Вход

Регистрация
Главная
 
ЕЛЕЦКИЕ ВАЛЕНКИ официальный сайт 
Меню сайта
Наш опрос
Как вы относитесь к нашей продукции
Всего ответов: 600
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Главная » 2016 » Январь » 28 » Подшиты, но не стареньки
8:48 PM
Подшиты, но не стареньки

Корреспондент «Русской планеты» побывала в Ельце на сапоговаляльной фабрике

Телефон елецкой сапоговаляльной фабрики трезвонит не умолкая. Ее продукция в последние январские — особо морозные — дни стала очень популярной. В Ельце делают единственные в Черноземье валенки ручной работы. Люди звонят, чтобы выяснить: а где валенки можно купить, почему у фабрики нет своего магазина в Липецке, и до которого часа им можно приехать, чтобы валенки купить.

Изготовленными машинным способом валенками сейчас никого не удивишь — ярославские, тверские, воронежские фабрики наращивают мощности. Но елецкие валенки уникальны. В их производстве задействованы всего лишь две машины: шерстобитная, на которой расчесывают шерсть, и катальная, через которую пропускают основу для валенка. За раскладку шерсти, ее формовку и валяние отвечают восемь мастеров.

– У нас здесь семьями работают. Женщины — основальщицами (мастер, который лепит из шерстяной основы форму валенка — Прим. авт.), а мужчины — валяльщиками, — рассказывает «Русской планете» начальник производства ООО «Елецкая сапоговаляльная фабрика» Елена Александрова. — Но работают только те, кто душой прикипел. Работа-то нелегкая. Чтобы что-то заработать, здесь нужно по 12 часов быть. Ручной процесс долгий. От раскладки шерсти до выемки валенок из печи пять суток проходит.

Работа не только трудоемкая, но и тяжелая физически. Основальщицы вручную прощупывают миллиметр за миллиметром каждую форму валенка, чтобы не было комочков и бугорков. От специфического запаха овчины пощипывает в горле. Руки тоже не у всех выдерживают. Елена Александрова рассказала, что были случаи, когда и хотел человек работать, да не мог — буквально за день развивалась сильная аллергия на шерсть.

 

Работу валяльщиком могут выдержать только физически крепкие мужчины. Одна колодка с валенком весит около 20 кг., за смену их нужно перекидать около 20. В Ельце для валяния используют только кипяток — иначе никак шерсть не растянуть. В цехе даже в сильные морозы жарко как в бане.

Мастерство здесь передается от матери к дочери и от отца к сыну — ни в одном вузе этому не обучают. Так, что на фабрике работают только «свои» — династиями.

Просмотров: 2161 | Добавил: GlavMex | Рейтинг: 4.2/8
Всего комментариев: 0
avatar
ПОДПИСКИ

Введите свой email чтобы получать новости и обновления каталога

Delivered by FeedBurner

Вход на сайт
погода
Яндекс.Погода
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz